Skip to content

Кафедра уголовного права и процесса

Соц.сети
О кафедре
Гарашова Лейла Низам-кызы Фио
Заведующий кафедрой Должность

Кафедра уголовного права и процесса образована в 1994 году на базе кафедры основ правовых знаний исторического факультета Костанайского педагогического института, образованной в 1992 году. На протяжении долгих лет существования кафедры уголовного права и процесса заведование ею осуществляли юристы-практики: Атжанов Т.Ж., Туткин М.М., Турлубеков Б.С., Байзакова Г.М. и Байсарин Б.З.

Кафедра уголовного права и процесса осуществляет обучение по очной и очно-дистанционной форме обучения по основной и сокращенным образовательным программам.

Работа кафедры уголовного права и процесса направлена на теоретическую и практическую подготовку специалистов в соответствии с содержанием образовательных программ высшего и послевузовского образования.

Цель и задачи кафедры

Подготовка высокопрофессиональных специалистов, способных осуществлять трудовую деятельность в области разработки и реализации правовых норм, обеспечения законности и правопорядка, правового обучения и воспитания на основе взаимосвязи образования, научных исследований и практико-ориентированного обучения.

Для достижения этой цели в процессе деятельности кафедры уголовного права и процесса решаются следующие задачи:
  • организация и проведение на высоком уровне учебной и методической работы по дисциплинам, закрепленным за кафедрой;
  • подготовка и повышение квалификации педагогического состава кафедры;
  • совершенствование учебно-материальной базы;
  • организация и проведение фундаментальных и прикладных исследований и внедрение их результатов в практику, в том числе в образовательный процесс;
  • формирование у обучающихся активной гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии.

Кафедра обладает комплексной и перманентно модернизирующейся инфраструктурой (учебные аудитории, практикоориентированные имитационные залы и полигоны,  кабинеты онлайн-обучения, самоподготовки и др.), предоставляющей нашим студентам, магистрантам и докторантам все возможности для успешного освоения образовательных программ специальности, закрепления теоретических знаний по основным и специальным юридическим дисциплинам и развитию правового мышления, базовых (hard) и гибких (soft) навыков (skills), отвечающим современным ожиданиям общества, требованиям рынка труда, запросам работодателей, ключевым приоритетам правовой политики.

Профессорско-преподавательский состав кафедры обладает большим теоретическим и практическим опытом,  что позволяет  использовать  различные современные методы и способы преподавания.

Кафедра постоянно ведет работу по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава.

Преподаватели кафедры систематически принимают участие в международных, региональных научно-практических конференциях и форумах, посвященных актуальным проблемам юридической науки и преподавания.

В рамках усиленного практикоориентированного  обучения кафедра активно и тесно сотрудничает с судами, органами прокуратуры и полиции и иными правоохранительными органами, Костанайского региона, выступающими в качестве организаций – баз прохождения практики студентами кафедр и оказывающими содействие в организации учебного процесса через экспертизу и прямое участие в модернизации образовательной программы.

Работодатели в рамках постоянных рабочих встреч и взаимных консультаций вносят замечания, предложения, замечания как общего характера, так и относительно конкретных дисциплин, включая преподавание отдельных разделов, тем, контроля знаний. Представители работодателей, в том числе из числа успешных выпускников приглашаются для проведения занятий.

Формированию у студентов практических навыков будущей профессиональной деятельности способствуют комплекс специализированных кабинетов и залов. На кафедре действует:
  • Зал учебного судебного процесса: проводятся учебные судебные процессы с приглашением работников суда, прокуратуры и адвокатуры.
  • Кабинет трасологии и баллистики: предназначен для проведения учебных занятий по криминалистике. Оформлен стендами с наглядными материалами по трасологии, баллистике, почерковедению, габитоскопии (внешние признаки человека), представлены образцы холодного и огнестрельного оружия
  • Кабинет следственных действий: оборудован под жилую комнату обычной квартиры и предназначен для проведения практических занятий по отработке следственных действий: осмотра места происшествия, выемки, обыска, осмотра трупа и т.д.

Кабинет для занятий магистрантов и докторантов:  в целях углубленной научно-методической самоподготовки помимо учебных аудиторий, магистранты и докторанты кафедр имеют возможность использовать для подготовки к занятиям специальный кабинет, оборудованный компьютерной техникой и перманентно пополняемого в рамках внутриуниверситетского и межкафедрального обмена фонда методологической, научной литературы, информационно-справочного и иного материала

Преподавание правовых дисциплин на кафедре осуществляется по кредитной системе обучения – на основе ГОСО РК. Учебно-методические комплексы дисциплин, разработанные по дисциплинам кафедры, соответствуют требованиям Государственного общеобязательного стандарта образования и современным требованиям подготовки специалистов; коллектив кафедры при разработке УМКД вносит необходимые коррективы, связанные с изменениями и дополнениями в действующем законодательстве Республики Казахстан.

Учебная работа является приоритетным видом деятельности кафедры и направлена на получение студентами теоретических знаний, умений и навыков, необходимых для практической деятельности.

Воспитательная работа является составной частью в целом деятельности педагогического коллектива кафедры и является неотъемлемой частью процесса подготовки специалистов. Она нацелена на всестороннее развитие личности студента, его социальной адаптации и профессионализма. Основным содержанием воспитательной работы является: раскрытие творческих, интеллектуальных и организационных способностей обучающихся, эстетическое и духовно-нравственное воспитание, пропаганда здорового образа жизни, развитие студенческого самоуправления, помощь в реализации инициатив.  Коллектив кафедры стремится в ходе аудиторного и внеаудиторного общения с обучающимися воспитывать в них активную гражданскую позицию, уважение к праву и правам личности, нетерпимость к коррупционным проявлениям, трудолюбие.